Аллергия на курицу — симптомы и лечение

При избыточной реакции иммунной системы человека на сывороточный альбумин и пурин может возникнуть аллергия на эти белки и продукты их расщепления. Внешне такая аллергия проявляется как преизбыточная реакция организма человека на мясо. Самое больше количество этих белков содержится в мясе птицы (курицы).

Поэтому народное название этого сложного заболевания – аллергия на курицу. Хотя на самом деле при таком виде пищевой аллергии реакции возникают не только на употребление мяса, но и рыбы, и некоторых видов сырых овощей и фруктов.

allergiya-na-kuritsu-1-300x278-6361333 Симптомы: покраснения и высыпания на коже Курица – диетический продукт. Аллергия на нее – довольно редкое явление. Тем не менее, около 5% от общего количества подобных заболеваний – случаи аллергической реакции на куриное мясо.

Аллергенами служат сывороточный альбумин и пурин, точнее на продукты, которые образуются при их расщеплении, например, мочевую кислоту. Аллергия на курицу чаще встречается у детей в возрасте до 1 года. Объясняется это несовершенством пищеварительной системы.

У грудничков аллергия на курицу может появиться в двух случаях: при введении прикорма или как реакция на грудное молоко. Главное — вовремя заметить первые симптомы аллергии у грудничка. Тогда у ребенка в будущем возникнет меньше проблем с употреблением в пищу продуктов, содержащих пурин и альбумин.

Аллергия на курицу у подростка или взрослого человека встречается реже. При правильном и своевременном лечении аллергии в детском возрасте симптомы болезни снижают свою интенсивность и практически не дают о себе знать. Если у взрослых аллергия на курицу все-таки сохраняется, им необходимо рационально подходить к своему питанию. Так как альбумин и пурин могут содержаться в других продуктах, даже в алкогольных напитках.

allergiya-na-kuritsu-2-8849069 Симптомы: сыпь на лице

Аллергия на курицу может появиться в любое время. В раннем детском возрасте, у грудничка или уже у взрослого человека. Самая главная причина возникновения чрезмерной иммунной реакции на аллергены, содержащиеся в курином мясе, это наследственность.

В состав куриного мяса входят два вида аллергенов: сывороточный альбумин и пурин. Индивидуальная непереносимость этих двух компонентов передается из поколения в ее поколение. Если в семье аллергия на курицу есть у кого-то из родителей, то появление у детей вопрос времени.

Этот вид аллергии может быть и приобретенным. Зачастую ее приобретают в детском возрасте, в то время, когда ребенку начинают вводить первый продукт для прикорма.

  • Курицу вводят в рацион питания грудничка не раньше, чем в полгода;

  • Для приготовления пюре из курицы используют свежий диетический продукт, с которого предварительно снимают кожу.

  • Отваривать курицу для грудничка надо два раза. В первый раз воду при закипании сливают. Пюре и другие блюда готовят на втором бульоне.

  • Первый прикорм из мяса курицы вводят небольшой порцией, раз в три дня, постоянно наблюдая за изменениями в поведении и состоянии здоровья ребенка.

  • При появлении каких-либо реакций обращаются к педиатру.

Не грамотное введение прикорма, невнимательность к поведению ребенка, неумение отличить симптомы аллергии на курицу от любых других заболевании приводит пациентов к аллергии на всю жизнь.

Симптомы аллергии на курицу

Симптомы аллергии на употребление в пищу куриного мяса могут проявиться немедленно или в течение последующих 48 часов. Первыми возникают симптомы кожной или дыхательной реакции на аллерген. При продолжительном контакте с аллергеном развивается остальной комплекс симптомов. К наиболее распространенным симптомам относят:

  • Кожные реакции (покраснение, высыпания, отечность, по всему телу или местные проявления)

  • Раздражение глаз (покраснение и отек век, конъюнктивит)

  • Покраснение и покалывания вокруг рта, отек губ

  • Спазматические боли в животе, расстройство желудочно-кишечного тракта

  • Раздражение носоглотки (отек слизистой, ринит, чихание)

  • Дыхательная недостаточность (затрудненность дыхания, аллергический кашель, одышка, отеки дыхательных путей)

  • Головные боли, раздражительность, сонливость

  • Тошнота, перепады давления

Аллергия на курицу, как и любая пищевая аллергия, может повлечь за собой и более серьезные симптомы, такие как астма, бронхоспазм или анафилактический шок. Диагностика этого вида аллергии на раннем этапе может играть решающую роль, особенно если речь идет о ребенке или грудничке. Чем раньше ребенку будет поставлен диагноз, тем больше шансов справиться с аллергией.

Профилактика и питание аллергика

allergiya-na-kuritsu-3-300x169-1894555 Не только мясо птицы содержит пурины

Меры профилактики возникновения аллергической реакции на курицу в первую очередь касаются правильно организованной диеты аллергика. При возникновении аллергии на пурины и альбумины следует обратить пристальное внимание не только на куриное мясо. Второе место по количеству содержания пурина занимает гусиное мясо. В нем пурина в два раза меньше, чем в курином мясе. На третьем месте – мясо утки. Пурин также содержится в свинине, телятине, баранине, говядине.

Больше всего пурина содержится в шпротах. Впрочем, рыба также отличается большим содержанием пурина в составе. Относительно небольшое количество пурина содержится в свежих овощах и фруктах, однако этот вид пурина называется растительным и не вызывает таких сильных аллергических реакций, как животный пурин.

При термической обработке пурины теряют способность преобразовывать в мочевую кислоту. Следовательно, низкопуриновая диета не исключает употребление мяса, а лишь рекомендует тщательнее его готовить.

Основные рекомендации по питанию при аллергии на курицу:

  • В пищу не рекомендуется употреблять крепкие мясные (рыбные) бульоны (можно просто сливать первый бульон);

  • Не употреблять в сыром виде овощи;

  • Не голодать;

  • Кофе, чай и вино не противопоказаны, но их употребление лучше ограничить.

При наличии аллергии на сывороточный альбумин врач рекомендуют исключить из рациона молоко и яйца. Если причиной появления реакции у ребенка является аллергия на сывороточный альбумин, аллергическая реакция может возникнуть при употреблении ребенком молока.

Процесс лечения аллергии на курицу должен быть комплексным. В него входят не только мероприятия по ослаблению выраженности симптомов, но и общеукрепляющие мероприятии, и соблюдение назначенной лечащим врачом диеты.

При возникновении первых симптомов аллергической реакции для лечения используются препараты, купирующие симптомы аллергии. Лечащий врач, исходя из многих параметров (возраст, рост, вес, состояние здоровья, степень сенсибилизации организма, степень тяжести симптомов), назначает препараты, цель которых остановить развитие аллергической реакции. Какой именно препарат должен быть назначен пациенту, решает только лечащий врач на основании ранее проведенных обследований, анализов и проб.

После того, как аллергическая реакция ослабевает, лечение не может быть прекращено. Существует ряд препаратов, способных оказывать благотворное воздействие на иммунную систему человека. К таким препаратам относят кромоны или гомеопатические средства.

Самым важным фактором лечения при аллергии на курицу остается профилактика. Отсутствие прямого контакта с аллергеном в дальнейшем не вызовет необходимости проводить лечение.