Аллергия на шоколад — симптомы, лечение, фото

Как заявляют врачи и другие специалисты, аллергия на шоколад является самой распространенной формой данного заболевания, вызванного потреблением определенного продукта. В его составе присутствуют в большом количестве облигатные аллергены, который обладают повышенной сенсибилизирующей активностью. Именно поэтому аллергия на шоколад у детей проявляется чаще всего.

Существует предположение, что симптомы этой болезни возникают вследствие неправильной реакции организма на какао-порошок. Однако данное мнение является ошибочным. Аллергия на какао – это одна из самых редко встречаемых форм заболевания.

Причины

allergiya-na-shokolad-e1450546019812-5265944 Дети более подвержены аллергии на шоколад.

Как уже отмечалось, в составе шоколада присутствует какао-порошок. Но в то же время, этот продукт содержит в себе множество других компонентов, включая разнообразные добавки в виде орехов, сухофруктов и тому подобного. Как раз эти компоненты и являются основной причиной того, что аллергия на шоколад поражает взрослых и детей.

Чтобы было проще понять, каким образом возникает рассматриваемое заболевание, стоит обратиться к процессу изготовления самого продукта.

В зависимости от типа шоколада, встречаемого на прилавках магазинах, в его составе содержится от 35% до 50% какао-порошка. В свою очередь, этот ингредиент, а также масло, полученное на его основе, более чем наполовину состоят из жиров растительного происхождения и примерно 10% их содержимого включает в себя белковые соединения. Нередко человеческий организм негативно воспринимает данные компоненты, в результате чего проявляются симптомы аллергии. Правда, подобное проявление встречается гораздо реже. Обычно другие составляющие шоколада становятся основными причинами развития заболевания.

Практически любая современная индустрия производства продуктов питания в целях экономии использует более дешевые аналоги компонентов, необходимых для создания шоколада. В большинстве своем к их числу относится пальмовое, растительное или арахисовое масла. Причем последнее считается одним из самых мощных аллергенов.

Кроме того, настоящий рецепт приготовления шоколада предполагает добавление сухого молока, которое, в свою очередь, часто становится причиной возникновения аллергической реакции. Точнее, симптомы данного заболевания проявляются на белок. Чаще всего подобные формы аллергии становятся заметны у детей, так как их неокрепший организм не всегда адекватно контактирует с молоком и его составляющими. А значит, если ребенок страдает аллергией на молоко, тогда она же, скорее всего, возникнет и после употребления шоколада.

Еще одним компонентом шоколада, который может вызывать аллергическую реакцию на данный продукт, является хитин. Казалось бы, какая взаимосвязь между рассматриваемым продуктом и экзоскелетом насекомых. На самом деле, объясняется это просто: какао-бобы для большинства тараканов – это, можно сказать, то же самое, что и настойка валерианы для котов. Насекомые любят лакомиться данным продуктом, и найдут любые возможности для того, чтобы проникнуть к местам его хранения. Соответственно, предприятия, занимающиеся производством шоколада, не могут (или не хотят) очищать какао-бобы от скопившихся на них тараканов, и те попадают в перемалывающие жернова вместе с зернами. В итоге, многие специалисты склоняются к тому, что аллергия на шоколад проявляется в большей степени как раз из-за хитина.

Шоколад и другие сладости — чем опасны?

allergiya-na-shokolad-2-e1450546505813-5789286 Симптомы аллергии на шоколад.

Пищевая аллергия любой формы у каждого проявляется по-разному. В основном симптомы заболевания становятся заметны после накопления в организме взрослых или детей достаточного количества вещества, вызывающего данное заболевание. Первый признак того, что у человека присутствует аллергия на шоколад, является возникновение покраснений на коже, которые в дальнейшем могут перерасти в неприятные волдыри.

Симптомы начинают проявляться в течение 30 минут после употребления шоколада. Однако это усредненный показатель. Чаще всего для развития заболевания требуется систематическое потребление этой сладости. В остальном, его симптомы не отличаются от тех, что появляются у других форм аллергической реакции. К ним относятся:

Кожные высыпания

После покраснения на коже появляется сыпь, которая сопровождается неприятным зудом. Если затягивать его лечение, то со временем (особенно у детей) они грозят перерасти в различные нарывы, так как больной неосознанно для себя расчесывает пораженный участок кожи.

Крапивница

Это более серьезное следствие аллергической реакции. На кожном покрове появляются волдыри различного размера. Нередко они возникают на лице, хотя в большинстве случаев локализуются на руках, животе и груди. Самостоятельно волдыри исчезают по прошествии 12 часов. А после приема антигистаминных препаратов они срок сокращается до одного часа.

Они поражают губы, язык, гортань. В последнем случае обычно говорят о наличие отека Квинке. Данные симптомы и у взрослых, и у детей активно развиваются на указанных областях, и в результате возникает затрудненное дыхание, которое, если не предпринимать никаких мер, грозит летальным исходом.

Помимо этого, симптоматика аллергии на шоколад включает в себя развитие бронхиальной астмы или анафилактического шока. Это относится к острым формам протекания заболевания, поддающимся лечению.

Курс лечения

Вне зависимости от того, как проявляется аллергия на шоколад, при возникновении любого из перечисленных симптомов необходимо сразу же оказаться от употребления данного продукта. Стоит еще раз подчеркнуть, что это заболевание развивается вследствие накопления аллергена в организме, и чем больше его количество, тем сильнее будет проявление проблемы.

Прежде всего, следует выяснить, как проявляется аллергия на шоколад. Иначе говоря, провести диагностику. Эти мероприятия должен осуществлять аллерголог. Его действия включают в себя взятие крови пациента на анализ и лабораторные тесты.

В некоторых случаях врачи предлагают провести исследования в домашних условиях. Для этого потребуется отказаться от приема шоколада и следить за дальнейшим развитием событий. То есть, выявлять, присутствуют ли ухудшения или, наоборот, улучшения состояния организма. Если же шоколад является причиной аллергической реакции, то назначается комплексное лечение. Оно подразумевает проведение следующих мероприятий:

Очищение организма от остатков продукта

allergiya-na-shokolad-3-e1450546513631-2456814 От шоколада придется отказаться. Увы.

Иногда пищевая аллергия развивается из-за того, что наблюдается дисбактериоз. Чтобы избавиться от него, рекомендуется прием различных сорбентов, которые поглощают и выводят из организма вредные вещества. Наиболее распространенным средством в данном случае выступает активированный уголь. Правда, при приеме сорбентов нарушается микрофлора желудка и кишечника, поэтому необходимо употреблять вместе с ними кисломолочные продукты типа кефира.

Прием антигистаминных препаратов

Они рекомендованы для всех типов аллергии. Данные препараты уменьшают количество гистамина, выработанного в организме. В результате исчезает кожный зуд, покраснения. Если симптоматика аллергии имеет более ярковыраженные формы (конъюнктивит, ринит и другие), то назначается систематический прием антигистаминных средств. Аллергический дерматит излечивается местным применением кремов и мазей, содержащих в себе антигистаминные вещества.

Кроме того, лечение аллергии предполагает соблюдение определенной диеты, которую назначает врач. Помимо шоколада, из рациона следует исключить разнообразные сладости, некоторые фрукты красного цвета, сахар, чай и кофе.