Аллергия на свеклу — симптомы аллергии у ребенка и взрослого

Свекла – вкусный и полезный овощ, из которого готовят самые разные блюда. В ней много витаминов и минералов, способствующих поддержанию нормальной работы сердца, улучшающих состояние сосудов. Более того свекла может не только насытить наш организм полезными веществами, но и применяется как лекарство. В свекольном соке содержатся вещества, которые успешно лечат некоторые заболевания инфекционного происхождения, и справляются с воспалительными процессами.

Однако, оказывается, аллергия на свеклу – заболевание весьма распространенное. Причем никто не застрахован от проявлений этой болезни. Аллергическая реакция весьма редко проявляется у взрослых, но у ребенка она бывает достаточно острой.

Пищевая аллергия.

allergiya-na-sveklu-3-e1456058929643-5190230 Чаще всего аллергия на свеклу — это реакция организма на составляющие овоща.

Как правило, проявление аллергии может быть связано с индивидуальными особенностями организма. Чаще всего это чувствительность на состав веществ в овоще. У ребенка аллергия на свеклу нередко возникает в период младенчества. Как известно, прикорм вводят в грудничковом возрасте. Именно в это время может появиться аллергия на новые продукты.

Вещества, содержащиеся в свекле, способствуют активному выведению из организма токсичных веществ. Чаще всего это свойство свекольного сока и приводит к тому, что появляются симптомы аллергии. Свекла способна снизить артериальное давление, кроме того в ней присутствует щавелевая кислота, которая считается вредной. Именно поэтому вводить в прикорм свеклу ребенку с диагнозом атопический дерматит нужно особенно осторожно.

Симптомы: покраснения на коже.

Чаще всего от проявления аллергии на свеклу страдают дети младшего возраста. Если обратить внимание на признаки развития болезни, и скорректировать рацион ребенка, то симптомы могут исчезнуть до трех лет. После этого дети могут спокойно кушать этот овощ, и не опасаться проявления заболевания.

Остановимся на некоторых провоцирующих факторах:

  • Наследственность;

  • Имеется перекрестная аллергия на продукты, имеющие аналогичный состав;

  • Диатез;

  • Заболевания, связанные с нарушением обмена веществ;

  • Курение, пристрастие к алкоголю;

  • Несбалансированный рацион.

У ребенка аллергия на продукты питания бывает связана с незрелостью органов пищеварения. Поэтому аллергия на свеклу может быть спровоцирована этой причиной. Если причина в этом, то лечение заболевания не требуется, со временем оно проходит. Аллергия у грудничка часто связана с неправильным введением прикорма.

Важно! По мнению диетологов, вызвать аллергию на свеклу может не сам овощ, а в вещества, входящих в его состав. Поэтому исключение его из рациона грудничка, но присутствие других овощей с таким же составом, устранить аллергию не помогут.

Проявляется аллергическая реакция на свеклу у детей и взрослых следующим образом:

  • Покраснение кожи;

  • Отечность тканей;

  • Затрудненность дыхания;

  • Слезотечение;

  • Вазомоторный ринит.

Нередко подобные симптомы у детей принимаются за проявление диатеза. Однако не стоит забывать о том, что диатез имеет аллергическую природу. У детей реакция развивается достаточно быстро. Достаточно ребенку съесть небольшое количество свеклы, как у него начинают розоветь щеки.

Важно! Для того чтобы избежать развития аллергии на вещества, содержащиеся в свекольном соке, не следует вводить свеклу грудничкам, не достигшим возраста 8 месяцев. В том случае, если имеются проблемы со стулом (запор), то достаточно дать ребенку несколько капель сока свеклы, разведенного водой в соотношении 50: 50.

Как избежать аллергии на свеклу

Введение в рацион грудничка новых продуктов, в том числе и свеклы – сложная наука, но освоить ее можно и нужно. Неправильно составленный рацион маленького ребенка может стать причиной серьезных заболеваний, от которых потом придется лечиться всю жизнь.

  • Свеклу вводят в рацион грудничков не раньше, чем исполнится восемь месяцев. В том случае, если в семье имеются люди, страдающие аллергическими заболеваниями, то вводить ее нужно в возрасте полутора лет;

  • Детям до трехлетнего возраста дают свеклу исключительно в вареном виде. Сок разбавляют водой и дают в небольшом количестве;

  • В процессе приготовления любые овощи должны проходить тщательную подготовку. Дело в том, что в кожуре могут содержаться нитраты, которые также способствуют развитию аллергической реакции.

Важно! Обратите внимание на продукты, в которых содержатся красители, содержащие свеклу. Если у ребенка аллергия на этот овощ, то симптомы могут проявиться и на эти продукты.

Самолечением аллергии, как и любого заболевания заниматься категорически нельзя. Прежде всего, нужно обратиться к врачу, который назначит специальные тесты.

  • При подозрении на аллергию делают кожные пробы в области предплечья;

  • Берут кровь из вены для выявления антител f227.

Задитен.

После этого врач устанавливает диагноз и назначает схему лечения, которая устранит симптомы. Прежде всего, нужно исключить из меню свеклу и продукты, в которых содержится сок этого овоща.

Кроме того, назначается прием антигистаминных препаратов. Например, «Задитен». Неплохие результаты дает использование отваров лекарственных трав, которые снимают симптомы аллергии. Однако не стоит забывать о том, что некоторые растения и сами могут спровоцировать аллергическую реакцию. Поэтому прежде чем лечить ими ребенка, нужно проконсультироваться у врача.

Свеклу можно заменить морковью.

На первый взгляд выполнить рекомендацию врача-аллерголога, но исключить этот полезный овощ не так-то просто. Более того в составе свеклы содержится много полезных витаминов и микроэлементов. Поэтому, если исключается из рациона один овощ, то нужно заменить его на другой, такой же полноценный.

В составе свеклы присутствуют:

  • Клетчатка;

  • Калий;

  • Фосфор;

  • Цинк;

  • Яблочная кислота и некоторые другие.

Аналогичными вкусовыми качествами обладает морковь. При приготовлении пищи для взрослых и детей, страдающих от аллергии, можно использовать ее. В отличие от свеклы, морковь не вызывает реакцию, независимо от того, в каком виде ее употребляют в сыром или в вареном.