Аллергия на творог у детей и взрослых — симптомы и лечение

Для нормального роста и развития ребенка требуется полноценное питание и грамотный уход. Нередко в период введения первого прикорма появляется аллергия на творог. Такая реакция детского организма на молочные продукты удивляет и тревожит родителей. Как правило, проявление этого заболевания носит наследственный характер, и заключается особенностях иммунной системы. Но не нужно торопиться давать ребенку лекарственные препараты, которые приносят еще больше вреда.

Почему на творог аллергия

Свойства творога

Как известно, творог делают из молока, в котором содержатся казеин и сывороточный белок. Эти вещества относятся к достаточно провокационным компонентам, в плане аллергической реакции. В категорию молочных продуктов входит не только молоко в чистом виде, но и кефир, творог, сыр, а также другие продукты, получаемые методом брожения.

При производстве творога промышленным способом для того, чтобы продукция дольше хранилась, часто используются химические консерванты, а также добавки для улучшения вкусовых качеств. Поэтому можно предположить, что именно эти добавки и приводят к тому, что у ребенка возникает аллергия на творог.

Но не все так просто. Творог – ценный продукт для детского организма. Он придает растущему организму выносливость и укрепляет кости. Полезен творог и для взрослых. Однако на ряд молочных продуктов, в том числе и на творог бывает достаточно сильная аллергия на творог у грудничка.

Невольным виновником проблемы является молочный белок казеин, который в огромном количестве содержится в твороге (почти 80%). Поэтому далеко не всегда введение в прикорм у детей проходит без осложнений. В ряде случаев аллергия на творог проходит с возрастом, но может сохраниться на всю жизнь.

Факторов, которые влияют на развитие пищевой аллергии много:

  • Наследственная предрасположенность;

  • Заболевания, которые приводят к нарушению нормального процесса пищеварения и функции кишечника;

  • Употребление лекарств, контакт с агрессивной химией;

  • Иммуннодефициты.

Симптомы: сыпь на коже

У маленького ребенка, в отличие от взрослых, в организме могут отсутствовать необходимые ферменты, для усвоения творога и других молочных продуктов. Как правило, аллергия на творог проявляется сокращением гладкой мускулатуры. Ребенка начинают беспокоить колики, диарея. При длительном проявлении аллергической реакции могут развиться проблемы со стороны поджелудочной железы, что чревато развитием хронического панкреатита, а также снижением количества вырабатываемых пищеварительных ферментов.

В результате этого в кишечнике начинают накапливаться непереваренные продукты, и аллергия на творог у грудничка усугубляется. Поэтому если вовремя не принять меры, то в последствие частота аллергических приступов будет только увеличиваться, а кроме того появятся хронические заболевания.
Поэтому для того чтобы начать правильное лечение ребенка от аллергии, важно пройти обследование. В том случае ,если причина подобной реакции в нарушении работы желудка, то требуется лечение не только самых проявлений заболевания, но и сопутствующих болезней.

Какие симптомы проявляются при аллергии на творог

  • Наиболее серьезным осложнением пищевой аллергии является развитие анафилактического шока;

  • Нередко развиваются псевдоаллергические реакции, которые проявляются анафилактоидным шоком. Он имеет схожие проявления, но не представляет опасности для жизни;

  • Другими проявления аллергии являются;

  • Тошнота и рвота;

  • Колики и спазмы;

  • Анорексия;

  • Запор или диарея;

  • Кожные высыпания, как у детей, так и у взрослых пациентов;

  • Крапивница;

  • Отек Квинке;

  • Атопические дерматиты;

  • Кожный зуд;

  • Отсутствие аппетита;

  • Невротические реакции;

  • У детей в возрасте до одного года могут появляться опрелости, зуд, сразу после употребления творога;

  • Характерны высыпания на лице;

  • Аллергический насморк встречается реакции.

allergiya-na-tvorog-3-6794959 Симптомы: покраснения и шелушение кожи

Очень важно разделять симптомыпроявления аллергии на творог от непроходимости пищи. Причем нередко может быть не только конкретное проявление реакции на этот продукт, но и перекрестная аллергическая реакция на продукты этой группы.

Если имеет место пищевая непроходимость, то проявления ее проходят после лечения сопутствующих заболеваний. Диагностика аллергии на творог не отличается от других заболеваний этого типа.

Как проводится диагностика

Для того чтобы пройти обследование, следует обратиться к аллергологу, который на основании жалоб пациента и осмотра назначает анализы, позволяющие определить вид аллергена, особенности реакции и длительность приступа. Кроме того придется пройти сдать пробы. Подобные медицинские процедуры проходят в поликлиниках, а также специальных лабораториях.

Изучая сыворотку крови и результаты тестов, врач определяет вероятный аллерген. Однако нужно учесть, что у маленьких детей провокационные тесты не проводят. Поэтому врачи ставят диагноз по результатам обследования и анализа крови. Это объясняется тем, что провокационный тест может привести к серьезным последствиям. Поэтому его проводят в специальных условиях, где есть необходимое оборудование, которое позволит оказать пациенту экстренную помощь.

Если есть подозрения на заболевания органов пищеварения, то делают дифференциальную диагностику с обследованием пищеварительной системы. В таком случае требуется посетить аллерголога, пульмонолога, гастроэнтеролога, а также других специалистов. Однако если у ребенка была аллергия на молоко, то с творогом и другими продуктами этого типа нужно быть аккуратными.

Как избежать вероятности аллергии на творог

Не спешите с вводом прикорма для малыша!

Педиатры не рекомендуют спешить с вводом прикорма у детей младенческого возраста. Это объясняется тем, что у них могут отсутствовать необходимые ферменты в организме для переваривания пищи. В таком случае в кишечнике накапливаются непереваренные остатки творога, что уже является провоцирующим фактором для аллергической реакции.

Поэтому оптимальным возрастом для введения в рацион творога ребенку является 7- 8 месяцев. В некоторых случаях, если ребенок плохо набирает вес, то творог вводят немного раньше, начиная с четырехмесячного возраста. Для того чтобы этот продукт не вызвал негативной реакции у ребенка нужно соблюдать следующие рекомендации:

  • Возраст ребенка должен быть не менее 6 месяцев (за исключением особых рекомендаций педиатра;

  • Ребенок набирает вес в соответствие с нормами для своего возраста;

  • Нет кожных проявлений и колик;

  • Перед введением творога желательно не давать ребенку лекарства.

Для того чтобы малыш рост здоровым и не было никакой аллергии, нужно помнить, что максимальное количество творога, не должно превышать 150-170 грамм в течение недели. Особенно это актуально, если младенец питается грудным молоком. Если ребенку больше года, то не стоит превышать норму в 230 грамм этого продукта в течение недели.

Большое значение имеет и жирность творога. Нужно оговориться, что творог, который продается в магазине в обычной пачке, для питания младенца не подойдет. Лучше всего готовить его из кефира в домашних условиях, или брать по рецептам на молочной кухне. Слишком жирный творог ребенку также не подойдет.

Кроме того творог делают из разного молока. Нередко аллергию вызывает не сам продукт, а молоко, из которого его приготовили. У некоторых детей может быть непереносимость белка, который входит в состав коровьего молока. В таком случае можно попробовать готовить творог из козьего молока и наоборот. При этом, если ребенку недавно сделали прививку или он переболел ОРВИ, то это также нужно учитывать.

Можно приобрести творожок для детского питания в магазине. Особой популярностью сегодня пользуются такие марки, как «Тема», «Агуша», «Яготинское для детей».

Может ли быть аллергия на «Тему» или «Агушу»

«Тёма»

Лучше всего готовить творожок для ребенка в домашних условиях, а не покупать его в магазине. Дело в том, что в магазинных продуктах часто содержатся различные добавки, которые придают им более приятный вкус и увеличивают срок годности. Примерно у 7 % малышей грудного возраста и старше развиваются симптомы аллергия на творожки «Агуша». Как правило, заболевание проявляется диатезом и атопическим дерматитом. В большинстве случае аллергия на творожок «Агуша» носит накопительный характер, и может развиваться весьма стремительно.

Симптомы аллергии на «Агушу»:

  • Кожные высыпания;

  • Пятна красного цвета, которые начинают шелушиться;

  • Глаза краснеют и воспаляются;

  • Нос становится заложен;

  • Дыхание хриплое и затруднено;

  • Чешутся слизистые и кожа;

  • Аллергический ринит;

  • Ребенок становится плаксивым и плохо спит;

  • Нередко проявляется расстройство пищеварительной системы;

  • Тошнота и рвота.

«Агуша»

Для того чтобы избежать опасных последствий, заниматься самолечением не стоит, нужно вызвать врача. Нередко аллергия на «Агушу» проявляется тем, что ребенок не может нормально набирать вес. Далеко не всегда аллергическая реакция у грудничков носит выраженный реактивный характер. Иногда она бывает замедленная.

Особенно подвержены аллергии на творог дети, которые имеют вес ниже рекомендованной нормы.

Как лечат аллергию на творог

Если выявлена аллергия на творог, то нужно уменьшить, или полностью исключить этот продукт из рациона ребенка. Если реакция на творожок «Агуша», то можно попытаться заменить его «Темой» или других производителей. Кроме того нужно убедиться в том, что аллергия именно на творог, а не на все молочные продукты.

В том случае, если имеет место реакция на молочные продукты, то их заменяют соевыми, которые не содержат молочный белок. Однако такой способ избавиться от аллергии может подойти детям, которым уже больше полугода. В любом случае, подбирать питание для ребенка нужно вместе с врачом.