Аллергические реакции немедленного типа – опасный ответ организма

Аллергические реакции немедленного типа
Аллергические реакции немедленного типа проявляются непосредственно при контакте с аллергеном


Аллергия может выражаться в виде различных признаков. Симптомы могут появиться как сразу при воздействии аллергена, так и спустя некоторое время. Поражение организма непосредственно при влиянии раздражителя – это аллергические реакции немедленного типа. Они характеризуются высокой скоростью возникновения и сильным воздействием на различные системы.

Почему реакция может наступить моментально?

Аллергия немедленного типа возникает в момент воздействия раздражителя. В качестве него могут выступать любые вещества, способствующие негативным изменениям в организме у гиперчувствительных людей. Они могут не нести опасности для обычного человека, не являться токсинами и вредными элементами. Но иммунитет аллергика воспринимает их как инородные тела и включает борьбу с раздражителем.
Чаще всего симптомы проявляются при реакции организма на:

  • пыль;
  • медикаментозные препараты;
  • пыльцу растений;
  • плесень;
  • пищевые раздражители (орехи, мед, яйца, молоко, шоколад, морепродукты);
  • укусы насекомых и выделяющийся при этом яд;
  • шерсть и белки животных;
  • синтетические ткани;
  • химические вещества в продуктах бытовой химии.

При реакциях замедленного типа аллерген может в течение длительного времени накапливаться в организме, после чего происходит всплеск. Аллергические реакции немедленного типа отличаются по этиологии. Они возникают при первом раздражении организма поражающими веществами.

Как развивается реакция

Аллергические реакции немедленного типа
Иммунитет человека при контакте с аллергеном начинает активно производить антитела, что и приводит к возникновению аллергической реакции

Говорить о том, что симптомы аллергии возникают в момент первого попадания раздражителя в организм, не совсем верно. Ведь к моменту возникновения негативных изменений иммунная система уже знакома с аллергеном.
При первом воздействии начинается процесс сенсибилизации. В ходе него защитная система выделяет попавшее в организм вещество и запоминает его как опасное. В крови начинают вырабатываться антитела, которые постепенно устраняют аллерген.
При повторном проникновении и начинаются немедленные реакции. Иммунная защита, уже запомнившая раздражитель, в полную силу начинает вырабатывать антитела, что приводит к возникновению аллергии.
От момента попадания раздражителя в организм до возникновения первых признаков поражения проходит около 20 минут. Сама реакция проходит три этапа развития. На каждом из них медиаторы аллергической реакции функционируют по-разному.

  1. В ходе иммунологической реакции у антигена раздражителя и антитела происходит контакт. Антитела определяются в крови как иммуноглобулины Е. Их локализация – тучные клетки. Гранулы цитоплазмы последних вырабатывают медиаторы аллергии. В ходе этого процесса происходит создание гистамина, серотонина, брадикинина, а также других веществ.
  2. На следующем этапе происходит реакция патохимического типа. Медиаторы аллергии выбрасываются из гранул тучных клеток.
  3. При патофизической реакции медиаторы воздействуют на клетки тканей организма, способствуя острому воспалительному ответу.

Основная цель всего процесса – создать реакцию организма. В этом случае медиаторы аллергической реакции влияют на возникновение симптомов.

Виды аллергических реакций

К реакциям немедленного типа относятся несколько видов характерных симптомов. Они обуславливаются различными признаками в зависимости от характера поражения того или иного органа или системы организма. К ним относят:

  • крапивницу;
  • ангиоотек;
  • атопическую бронхиальную астму;
  • аллергический ринит;
  • анафилактический шок;
  • сенную лихорадку;
  • феномен Артюса-Сахарова.

Крапивница

При появлении острой крапивницы происходит поражение кожных покровов. В результате воздействия аллергена на организм на поверхности кожи образуется зудящая сыпь. Чаще всего она представлена волдырями.
Мелкие образования выражены правильной круглой формой. При слиянии они могут образовывать волдыри большой площади, которые имеют продолговатую форму.
Локализация крапивницы отмечается преимущественно на руках, ногах, теле. Иногда высыпания появляются во рту, на поверхности слизистой оболочки гортани. Сыпь – распространенное явление при воздействии с аллергеном контактного характера (укус насекомого).

От момента появления сыпи до полного ее исчезновения может пройти 3–4 часа. Если крапивница характеризуется тяжелой формой, то высыпания могут сохраняться несколько дней. При этом человек может ощутить слабость, подъем температуры тела.
Лечение крапивницы проводится с помощью мазей, кремов и гелей местного применения.

Ангионевротический отек

Ангиоотек, известный всем как отек Квинке, поражает подкожно-жировую клетчатку и слизистые оболочки. В результате его возникновения образуется резкая отечность тканей, напоминающая гигантскую крапивницу.
Отек Квинке может возникнуть:

  • на лице;
  • во рту;
  • в кишечнике;
  • в мочевыделительной системе;
  • в головном мозге.

Особо опасным является отечность гортани. Она также может сопровождаться припухлостью губ, щек, век. Для человека ангиоотек гортани может привести к летальному исходу. Это обусловлено тем, что при поражении нарушается процесс дыхания. Поэтому может возникнуть полная асфиксия.

 

Появление ангионевротического отека отмечается при лекарственной аллергии или в ходе реакции на проникновение в организм яда пчелы, осы при укусе. Лечение реакции должно носить экстренный характер. Поэтому больному должна быть оказана неотложная помощь.

Атопическая бронхиальная астма

При атопической бронхиальной астме происходит моментальный спазм бронхов. Человеку становится трудно дышать. Также появляются симптомы в виде:

  • кашля приступообразного характера;
  • хрипов;
  • отделения мокроты вязкой консистенции;
  • цианоза кожи и поверхности слизистых оболочек.

Часто реакция возникает при аллергии на пыль, шерсть животных, пыльцу растений. В группу риска попадают люди, которые страдают от бронхиальной астмы или имеют генетическую предрасположенность к болезни.

Аллергический ринит

Поражение организма происходит под воздействием раздражителей, проникающих через дыхательные пути. Внезапно у человека могут появиться:
  • зуд в носовых проходах;
  • чихание;
  • слизистые выделения из носа.

Также при рините поражаются глаза. Человек может ощутить зуд слизистых оболочек, течение слез из глаз, а также сильную реакцию на свет. При присоединении спазма бронха появляются серьезные осложнения.

Анафилактический шок

Аллергические реакции немедленного типа
Анафилактический шок может привести к летальному исходу

Самая серьезная аллергическая реакция немедленного типа анафилактический шок проявляется у человека очень быстро. Она характеризуется явной симптоматикой, а также скоростью течения. В некоторых случаях при неоказании больному помощи анафилактический шок приводит к смерти.
Реакция развивается на некоторые лекарственные раздражители. Одними из распространенных аллергенов является пенициллин, новокаин. Также источником может стать пищевая аллергия. Чаще всего она отмечается у детей грудного возраста. В этом случае сильный аллерген (яйца, цитрусовые, шоколад) может вызывать тяжелую реакцию в детском организме.
Признаки поражения могут появиться в течение получаса. Если аллергическая реакция немедленного типа анафилактический шок возникает через 5–10 минут после попадания в организм раздражителя, то привести больного в чувства намного сложнее. На первом этапе поражения отмечается появление:

  • ослабления организма;
  • шума в ушах;
  • онемения рук, ног;
  • покалывания в области грудной клетки, лица, стоп, ладоней.

Кожные покровы человека приобретают бледный оттенок. Также нередко возникает холодный пот. В этот период происходит резкое снижение артериального давления, учащение пульса, покалывание за областью грудной клетки.
Анафилактический шок может осложниться, если к нему присоединяется сыпь, ринорея, слезотечение, спазм бронхов, ангиоотек. Поэтому лечение состоит в оказании больному неотложной помощи.

Сенная лихорадка

Сенная лихорадка, также называемая поллинозом, отмечается при реакции организма на пыльцу цветущих растений и деревьев. Человек может ощутить признаки:

  • ринита;
  • конъюнктивита;
  • бронхиальной астмы.

При ее возникновении отмечается учащенное чихание, выделения из носа слизистой консистенции, заложенность носовых проходов, зуд носа и век, течение слез, резь в глазах, зуд на поверхности кожи.

Феномен Артюса-Сахарова

Феномен также известен как ягодичная реакция. Название обусловлено тем, что признаки реакции возникают в области укола при введении:

  • чужеродных сывороток;
  • антибиотиков;
  • витаминов;
  • различных медикаментозных средств.

Поражение характеризуется капсулой в области инъекции, выпуклостью сосудов в области некроза. Больные могут ощутить боль и зуд в месте поражения. Иногда появляются уплотнения.

Меры при возникновении реакции немедленного типа

Если появились тревожные признаки, которые относятся к вышеуказанным реакциям, то важно оградиться от контакта с раздражителем. Человеку обязательно необходим прием антигистаминных препаратов: Супрастин, Диазолин, Димедрол, Кларитин, Тавегил, Эриус. Они замедлят реакцию, а также ускорят процесс вывода аллергена из организма. Только после устранения первичных признаков может быть начато симптоматическое лечение.
Пациент должен находиться в покое. Можно с помощью подручных средств (холодного компресса со льдом) успокоить пораженное место на коже.

При сильных реакциях показаны инъекции глюкокортикоидов: Преднизолона, Гидрокортизона. Также в обязательном порядке необходимо вызвать скорую помощь.
Медики должны экстренно прибыть по вызову к больному, у которого возник анафилактический шок. Они введут пациенту гормональные препараты, нормализуют давление. При остановке дыхания и нарушении кровообращения проводится сердечно-легочная реанимация. Также может быть проведена интубация трахеи и подача кислорода.

 

Реакции немедленного типа представляют серьезную опасность человека из-за своей непредсказуемости. Поэтому важно экстренно обратиться к врачам за помощью, чтобы не допустить осложнений.

Что делать, если у вас аллергия?

  • Вас мучает чихание, кашель, зуд, высыпания и покраснения кожи...
  • Но может проявления аллергии у Вас еще более серьезные...
  • А изоляция аллергена неприятная или вовсе невозможная...
  • К тому же, аллергия приводит к таким заболеваниям как астма, крапивница, дерматит...
  • А рекомендованные лекарства почему-то не эффективны в Вашем случае и никак не борются с причиной…

Но эффективное лечение аллергии возможно. Перейдите по ссылке и узнайте, что рекомендует врач-аллерголог...

загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ