Периоральный дерматит — симптомы, лечение и профилактика

В медицине достаточно редко встречается такое заболевание, как периоральный дерматит. Оно свойственно порядка 1% всего населения земли и чаще всего появляется в женщин от 20 до 40 лет. Заболевание может развиться и у ребенка. Внешне, периоральный дерматит представляет собой небольшие прыщики на коже вокруг рта, которые со временем краснеют и разрастаются, занимая большую площадь.

Причин появления болезни очень много и каждая из них может спровоцировать достаточно быстрое развитие дерматита.

Это заболевание доставляет пациенту массу неудобств, начиная с эстетической стороны и заканчивая психологической. Обусловлено это тем, что визуальные признаки болезни появляются на лице пациента, а неприятный зуд и покраснения заставляют нервничать и раздражаться.

Лечение такой болезни тоже занимает длительный период времени, поскольку болезнь сопровождается периодическими рецидивами. Лечебные процедуры требует не только четкого исполнения, но и соблюдения рекомендаций врача после того, как человек лечебный курс прошел.

Периоральный дерматит. Лечение.

На самом деле, причин развития болезни несколько. К таковым относятся:

  • Нарушение функционирования иммунной системы человека.

  • Перемена места жительства, в частности изменение климатической зоны проживания и излишнее воздействие на организм ультрафиолетовых лучей. Особенно негативно это может сказаться на состоянии маленького ребенка.

  • Высокий порог чувствительности к различным раздражителям. Особенно, когда такой чувствительностью обладает кожа пациента.

  • Долговременное использование кортикостероидных препаратов, которые содержат гормоны. Особенно не следует злоупотреблять кремами и мазями.

  • Генетическая предрасположенность к аллергии, например, риниту или бронхиальной астме.

  • Интенсивное применение декоративной косметики.

  • Нарушение гормонального баланса у женщин при гинекологических заболеваниях.

  • Наличие зубных протезов, а также использование зубных паст с повышенным содержанием фтора.

  • Нарушение функционирования жизненно важных систем организма: ЖКТ, нервной, эндокринной.

Поражение кожи в области глаз при периоральном дерматите.

Все эти причины могут стать основанием для возникновения и развития такого заболевания, как периоральный дерматит как у взрослого человека, так и у ребенка. Лечить заболевание стоит только после того, как будет выявлена причина его возникновения.

Симптомы болезни

Заболеванию свойственны достаточно специфические симптомы, которые позволяют в дальнейшем без труда диагностировать периоральный дерматит и составить правильный план, как его лечить.

К признакам дерматита можно отнести:

  • Возникновение сильного зуда и жжения на лице около рта и в области подбородка.

  • Появление покраснения и ощущение стянутости кожи на нижней части лица.

  • Быстрое развитие небольших папул, иногда с жидким содержанием, которые в дальнейшем перерастут в гнойники.

  • Прыщики располагаются колониально, и через некоторое время пораженный участок покрывается розоватой чешуей, которая быстро отпадет.

Периоральный дерматит.

Разумеется, лечить заболевание следует только после того, как будет выполнено обследование и поставлен тонный диагноз.

Диагностирование болезни

При наличии подобных симптомов следует немедля обратиться к врачу-дерматологу, поскольку, заболевание на разных стадиях развития можно спутать с некоторыми другими кожными болезнями:

  • Нейродемит диффузный;

  • Дерматит себорейный;

  • Стероидные угри.

Периоральный дерматит.

Именно по этой причине следует протии специальное обследование, которое назначает специалист. Для этого с пораженного места берется соскоб и проводится бакпосев. Если в результате исследования периоральный дерматит не определен, то следует провести дополнительные анализы на предмет поражения пациента другой болезнью.

Как лечить болезнь?

Лечение периорального дерматита займет достаточно продолжительный период времени. Обычно врач-дерматолог заранее выписывает лечебный курс на 1,5-3 месяца, в зависимости от того, насколько серьезную форму приобрело заболевание. Здесь все зависит от того, как быстро пациент обратился к врачу. Чем раньше он это сделал, тем быстрее произойдет излечение.

Стоит сразу отметить, что даже после полного излечения, могут периодически наступать рецидивы, однако они уже будут протекать в более слабой форме и лечение их не составит труда.

Очень важно знать любому пациенту, что при заболевании крайне противопоказаны гормональные или кортикостероидные препараты.

Даже наоборот, использование такие средств, очень быстро сведет все усилия врача до минимума. Особенно не следует применять такие средства в отношении ребенка, поскольку это может привести к серьезным осложнениям.

Кларитин.

Первое действие, которое выполняется после постановки диагноза, называется нулевой терапией. То есть пациент перестает использовать какие-либо лекарственные препараты и особенно мази, а также меняет зубную пасту на самую обычную. Возможно, что после таких действий у больного наступит ухудшение, однако это явление временной и буквально неделю спустя пациент будет чувствовать себя намного лучше.

Цетрин.

Следующей методикой лечения, которая используется, если у человека обнаружен периоральный дерматит, это лечение антигистаминными средствами. В качестве таких препаратов применяются: супрастин, кларитин, цетрин и другие средства такого содержания.

Периоральный дерматит подается лечению при помощи антибиотиков. Более того, лечение часто очень эффективное. Особенно хорошо помогает такой крем, как Метронидазол или гель Эритромицин. После использования антибиотиков также может возникнуть ухудшение, однако оно пройдет через несколько недель и в результате лечения будет достигнут стойкий ремиссионный эффект.

Профилактические меры

Очень важно соблюдать те рекомендации, которые дал лечащий врач. Периоральный дерматит отличается тем, что на коже лица появляются неприятные и порой болезненные высыпания. Именно поэтому не стоит усугублять ситуацию и вредить коже дополнительно.

Супрастин.

Именно по этой причине, следует обеспечить щадящий уход за кожей лица пациента. В качестве таких мероприятии, не стоит вытирать лицо полотенцем после умывания, а рекомендуется только промакивать влагу. Очень важно исключить из использования различные косметические средства, в частности тональные основы, декоративную косметику. Хороший врач может посоветовать пациенту использование специальных индифферентных пудр и кремов, в составе которых отсутствуют вредные, вызывающие осложнения, ингредиенты.

Также, специалисты сходятся во мнении, что при любом подобном дадут хороший эффект различные травяные настои. Их можно применить в период обострения и для снижения дискомфортных ощущений. Обычно такие настои используются в виде примочек. В частности, хорошо действует ромашка (если у человека нет аллергии на это растение), зверобой, чистотел и календула.

Во время прохождения лечебного курса, а также после его окончания от пациента требуется значительное внимание уделить поддержанию работ некоторых важных систем организма. В частности такой помощи требуют: нервная система, эндокринная, ЖКТ. Для этого следует пропить витаминный комплекс (строго по назначению врача), а также ряд общеукрепляющих препаратор, которые могут оказать поддержку всей иммунной системе в целом.

Во время лечения следует исключить попадание на кожу прямых солнечных лучей, поскольку это может спровоцировать рецидив и развитие осложнений.