Экзогенный аллергический альвеолит: причины и клинические проявления патологии

Экзогенный аллергический альвеолит представляет собой аллергическое заболевание, поражающее альвеолы и ткани легких. Оно возникает вследствие длительного вдыхания аллергенов. Чаще всего им подвержены лица, чья деятельность в основном связана с ведением сельского хозяйства. Нередко выявляется аллергический альвеолит у детей, так как последние проводят достаточно много времени на открытом пространстве вблизи с источниками органической и неорганической пыли.

Причины

Аллергический альвеолит развивается под воздействием более 300 известных антигенов. Причем, случаев развития данной патологии связано с реакцией на 8 из них. При длительном контакте с ними происходит поражение альвеолярного эпителия легких. В современной медицинской практике принято разделять причины, вызывающие развитие этого заболевания, на 3 группы:

  1. микроорганизмы. В их число входят грибы, споры, термофильные актиномицеты;
  2. биологические активные вещества. К этой группе относятся ферменты, белки, полисахариды и так далее;
  3. тяжелые металлы, разнообразные лакокрасочные изделия и другое.
Экзогенный аллергический альвеолит
Экзогенный аллергический альвеолит.

Соответственно, аллергический альвеолит характеризуется сферой деятельности человека, который подвергся этому недугу. Иначе говоря, сегодня причины развития рассматриваемой патологии классифицируются также исходя из сферы занятости людей. Так, например, поражение легких пивовара связано с воздействием аспергиллов, что содержатся солоде. А у птицеводов симптомы заболевания развиваются вследствие длительного контакта с пылью, в составе которой содержатся экскременты птиц.

Интересный факт: курение, несмотря на то, что оно негативно сказывается на состояние легких, способно сдержать или полностью предотвратить развитие такой патологии, как экзогенный аллергический альвеолит. Однако, если недуг все-таки поразил человека, эта вредная привычка ухудшает степень его воздействия на организм.

При диагностировании заболевания следует учитывать сходство симптомов с другими патологиями, вызванными частым вдыханием антигенов. Например, у работников сельского хозяйства нередко развиваются легочные мекотоксикоз, одышка и так далее.

Кроме того, аллергический альвеолит у детей и у взрослых возникает из-за длительного приема медикаментозных препаратов и/или употребления определенных продуктов, которые включают в себя:

  • грибы;
  • сыр;
  • муку и так далее.

Аллергический альвеолит.

Симптоматика

Аллергический альвеолит представляет собой малоизученное заболевание. Поэтому большинство специалистов не может с точностью сказать, что происходит в легких во время развития патологии. Даже такой распространенный недуг, как «болезнь фермера», связанная с частным контактом с сеном, выявляется не у каждого человека, занимающимся сельским хозяйством. Причем экзогенный аллергический альвеолит может проявляться у одного человека, а у другого, в легких которого нашли соответствующие антигены, симптомы заболевания никак не диагностируются.

Аллергический альвеолит в основном проявляется в виде частой одышки, кашля и общего недомогания. Симптомы патологии зависят от текущей формы протекания недуга:

  • острая;
  • подострая;
  • хроническая.

Стоит отметить, что симптомы патологии проявляются лишь у небольшого числа людей, подверженных частому контакту с антигенами. И практически всегда поражение легких происходит в течение от нескольких недель до нескольких месяцев.

Симптомы острой формы заболевания характеризуются следующим:

  • появление болевых ощущений в области грудной клетки;
  • озноб;
  • кашель;
  • повышенная температура.

Указанные симптомы проявляются в случае, когда аллерген оказывает особо сильное влияние на организм и становятся заметны в течение 4-8 часов после контакта. В некоторых случаях симптоматика выражается в виде рвоты, анорексии и тошноты. При прослушивании легких в этот момент отсутствует шумное дыхание.

Хронический экзогенный аллергический альвеолит встречается у людей, подверженных постоянному контакту с антигенами. Этот вариант заболевания характеризуется указанными выше симптомами, однако они носят прогрессирующую форму. То есть, например, одышка при физических нагрузках становится все сильнее с течением времени. В дальнейшем возможно развития фиброза легких. При этом внешние признаки данного заболевания встречаются довольно редко.

Стоит отметить, что в некоторых случаях наблюдается утолщение фаланг пальцев.

Диагностические мероприятия

Диагностику патологии необходимо проводить для исключения других заболеваний, имеющих схожую симптоматику. В этом помогают следующие меры:

  • Сбор анамнеза

На основе полученной информации врач может выделить место (работа или дом), где развилось данное заболевание. Также она позволяет определить текущую форму протекания недуга, его взаимосвязь с симптомами.

  • Физический осмотр
  • Кожное тестирование

Данное мероприятие позволяет выявить, что стало причиной развития аллергической реакции.

  • Исследование дыхания

Этот метод предоставляет возможность выявить текущие процессы в легких, определить, имеются ли хрипы и в какой форме они проявляются. Также она дает информацию о скорости развития заболевания. Исследуя дыхание на сложной аппаратуре, врач способен выяснить степень изменения содержания кислорода в крови при физических нагрузках и в состоянии покоя. Все сведения, сведенные воедино, создают общую картину течения патологии.

  • Рентген грудной области

Применяется при острых и подострых формах рассматриваемого заболевания. На полученном снимке можно заменить изменение прозрачности легких и наличие узелковых затемнений.

  • Исследования в лаборатории
Экзогенный аллергический альвеолит
Экзогенный аллергический альвеолит.

Для проведения лабораторных исследований пациент должен сдать анализ крови, который позволяет выявить уровень содержания лейкоцитов, иммуноглобулина Е и антигенов. Правда, в последнем случае возможны и лжеположительные результаты. Выше уже было сказано о том, что у некоторых фермеров, несмотря на наличие антигенов и постоянного контакта с сельскохозяйственными продуктами, в которых те содержатся, не наблюдается экзогенный аллергический альвеолит. Однако даже такой результат используется в диагностике заболевания, так как позволяет отбросить неверные данные для выявления точной причины развившегося недуга.

Также потребуется сдать анализ мокроты и эозинофилов.

Биопсия

Назначается только в крайнем случае и при недостаточной информативности других процедур, так как является достаточно болезненной операцией, которая может привести к неприятным последствиям.

Помимо рентгена врачи при диагностике заболевания применяют:

  • компьютерную томографию;
  • бронхоскопию;
  • исследование бронхов и трахеи.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика проводится с целью исключения других заболеваний со схожими симптомами.

Раковая опухоль, образовавшаяся в легких, отличается от рассматриваемой патологии тем, что не наблюдается никакой взаимосвязи ее развития с антигенами. Также она характеризуется высокой скоростью развития и тяжелым течением.

Подобные признаки выявляются и у милиарного туберкулеза. Помимо этого, при проведении кожного анализа с туберкулезным антигеном специалисты получают положительный результат. Схожим образом проявляет себя саркоидоз. Кроме изменений в легком, заметных на рентгеновских снимках, для данного заболевания характерно увеличение лимфатических узлов и изменения органов и суставов.

Дифференциальная диагностика является важной составляющей в процессе лечения патологии, так как позволяет подобрать правильный подход к избавлению от заболевания.

Лечение

Лечение экзогенного аллергического альвеолита предполагает ограничение контакта с причиной заболевания. То есть, если ими стали, например, термофильные актиномицеты, тогда необходимо оставить на время сельскохозяйственную деятельность. Если заболевание носит острую или тяжелую форму, тогда назначается стационарное лечение, которое включает в себя ежедневный прием глюкокортикостеродиов по 1-1,5 миллиграмма преднизолона из расчета на 1 килограмм веса пациента. Применение данных препаратов длится на протяжении нескольких недель и предусматривает постепенное снижение дозировки до полного отказа от них.

Окончательный срок приема глюкокортикостеродиов зависит от индивидуальной реакции отдельного организма и того, как пациент переносит воздействие этих препаратов. Если же форма патологии носит легкий характер, то никакого медикаментозного вмешательства не потребуется. Симптоматика недуга пройдет сама собой, если оградить себя от контакта с причиной развития аллергической реакции.

Так как последнее условие является труднодостижимым в современных реалиях, то рекомендуется проводить профилактические мероприятия, направленные на снижение содержание в воздухе антигенов. Для этого необходимо постоянно проветривать помещения, в которых находится пациент, использовать различные воздушные фильтры, защитные маски и так далее. Иначе говоря, делать все, чтобы значительно уменьшить количество вдыхаемых антигенов в легкие.

Помимо этого, во избежание образования грибка и плесени рекомендуется проводить очистку вентиляционной системы и поддержание общей влажности в помещениях на достаточно низком уровне.

Подобным же образом следует поступать и в отношении сельскохозяйственных продуктов. К примеру, сено и навоз необходимо предварительно просушивать, прежде чем приступать к работе с ними. Также потребуется соблюдение всех гигиенических норм, в особенности, при взаимодействии с птицами.

Прогнозирование изменений

Если экзогенный аллергический альвеолит был выявлен на ранних стадиях протекания, то все изменения в организме можно обратить. Соответственно, лечение в таком случае, как показано выше, носит достаточно простой характер. Острая форма патологии также проходит быстро, если исключить контакт организма с антигеном, вызвавшем симптомы заболевания. Последние уменьшают степень своего проявления с течением времени.

В свою очередь, аллергический альвеолит в хронической форме носит необратимый характер, так как вызывает фиброз легких. Правда, при ограничении контакта с антигеном можно предотвратить дальнейшее развитие рассматриваемого заболевания и стабилизировать ситуацию.

Грибковая аллергияГрибковая аллергия

Что делать, если у вас аллергия?

  • Вас мучает чихание, кашель, зуд, высыпания и покраснения кожи...
  • Но может проявления аллергии у Вас еще более серьезные...
  • А изоляция аллергена неприятная или вовсе невозможная...
  • К тому же, аллергия приводит к таким заболеваниям как астма, крапивница, дерматит...
  • А рекомендованные лекарства почему-то не эффективны в Вашем случае и никак не борются с причиной…

Но эффективное лечение аллергии возможно. Перейдите по ссылке и узнайте, что рекомендует врач-аллерголог...

загрузка...
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ