Диета при аллергическом дерматите, меню

Аллергический дерматит проявляется в виде высыпаний на кожных покровах. Чаще всего раздражителем при возникновении этого заболевания становятся пищевые продукты. Однако человеку не всегда легко определить, на что появляется сыпь у него или ребенка. Поэтому все врачи отмечают, что диета при аллергическом дерматите крайне важна.

Симптомы: аллергический дерматит

Диета при аллергическом дерматите – обязательное условие для выздоровления
В ходе наблюдения за реакцией организма на те или иные раздражители можно привести организм к нормальному функционированию.

При составлении меню аллергика стоит обратить внимание на продукты, употребление которых стоит исключить. Людям, страдающим от проявлений аллергии, необходимо ориентироваться на список запрещенных блюд. Таблица вредных при аллергическом дерматите продуктов включает в себя:

  • алкоголь;

  • кофе;

  • молоко;

  • мед;

  • продукты на основе шоколада и какао;

  • курицу;

  • рыбу и морепродукты;

  • орехи;

  • грибы;

  • пшеничную муку.

Эти продукты могут вызвать сильные аллергические реакции, поэтому есть их категорически нельзя.
Также стоит отказаться от употребления свежих фруктов и овощей красного цвета: помидоры, морковь, болгарский перец, яблоки, цитрусовые, хурма, гранат. Под запрет попадают ягоды:

  • земляника;

  • малина;

  • клубника;

  • арбуз.

Исключить нужно любую сдобу. При приготовлении блюд запрещается использовать специи и приправы. Повышенную степень аллергичности проявляют продукты консервации и маринования, фаст-фуд и копчености.
Из рациона также исключаются и аллергены со средней степенью воздействия. Они не всегда, но могут стать причиной возникновения реакций. К таким продуктам относят:

  • свинину;

  • рис;

  • абрикосы;

  • персики;

  • смородину;

  • картофель;

  • горох.

Помимо исключения вредной пищи нужно уделить внимание и процессу приготовления еды. Запрещаются любые жареные продукты, соленая и жирная пища. При покупке стоит обращать внимание на отсутствие в товарах эмульгаторов, красителей и консервантов.

Разрешенные продукты

Допустимая диета при аллергическом дерматите

В ходе диеты взрослых в меню нужно включать блюда, приготовленные на пару, в процессе тушения и варки. Можно употреблять отварную и тушеную телятину, которая варится в два этапа. Первый бульон обязательно сливается в процессе приготовления. Из мяса также разрешено есть кролика, субпродукты. В зависимости от степени аллергической реакции врач может скорректировать питание, добавив в рацион домашнюю курицу и нежирную свинину. Разрешено употреблять любые крупы, приготовленные в виде каш, супов или в качестве гарнира. Это могут быть овсяная, манная, гречневая, рисовая, перловая крупы. В меню необходимо включать свежие овощи зеленого цвета: кабачок, капуста, огурец, патиссон, репа. Лучше использовать овощи с огорода. Если же это невозможно, то покупать их можно только у проверенных продавцов. Ведь применение удобрений в ходе выращивания отрицательно влияет на продукт. В конечном итоге аллергическая реакция может лишь усилиться.

Исключать фрукты не рекомендуется. Разрешается есть только плоды с низкой степенью аллергенности. К ним относят:

  • зеленые и желтые яблоки;

  • груши;

  • сливы;

  • крыжовник;

  • белая черешня.

Некоторые врачи могут разрешить употребление в небольшом количестве чернослива, вишни и черной смородины. В меню можно включать кисломолочные продукты. Разрешается употребление творога с низким содержанием жиров, сметаны, кефира. Важно, чтобы в продуктах отсутствовали красители и подсластители.

Из напитков разрешаются:

  • негазированная минеральная вода;

  • зеленый чай;

  • узвар;

  • компоты из неаллергичных фруктов и ягод.

В процессе приготовления можно использовать оливковое и подсолнечное масла.

При составлении меню у взрослых необходимо ориентироваться на полезные продукты, которые не вызовут негативных реакций организма.
На завтрак разрешено приготовить:

  • гречневую кашу на воде без масла;

  • овсяную кашу;

  • творог с низким процентом жирности;

  • запеченные яблоки;

  • салат из свежих овощей;

  • творожный салат с добавлением крыжовника, яблок.

На обед рекомендованы первые блюда:

  • овощной суп;

  • суп с фрикадельками из телятины;

  • суп из кабачков;

  • суп-пюре их патиссонов;

  • крем-суп из картофеля.

В качестве второго блюда в обеденный прием пиши разрешается:

  • отварной рис с тушеной говядиной;

  • пюре из картофеля с тушеным в сметане кроликом;

  • картофель с зеленью и оливковым маслом;

  • кабачки, тушеные с овощами в сметане;

  • кабачковые оладьи;

  • домашние говяжьи пельмени;

  • фаршированные мясом или овощами кабачки.

Ужин у аллергиков должен состоять из легких блюд. Можно приготовить:

  • творожную запеканку;

  • запеканку из картофеля;

  • тушеную капусту;

  • рагу из овощей;

  • йогурт.

При аллергическом дерматите у детей необходимо следовать тем же принципам питания, что и у взрослых. Однако существуют некоторые особенности составления меню для детей.

Список недопустимых и допустимых продуктов

  1. Ребенку нужно кушать низкокалорийную пищу. При этом родителям важно отслеживать, чтобы в рацион малыша попадали продукты с содержанием веществ, полезных для детского организма. Нельзя исключать мясо, рыбу, овощи, каши, кисломолочную продукцию.
  2. Все блюда должны быть домашнего приготовления. Следует исключить употребление полуфабрикатов, концентратов, продуктов быстрого питания.
  3. Обязательно проводить тепловую обработку всех продуктов. Таким образом снижается воздействие аллергенов на организм.
  4. При включении в рацион детей блюд из картофеля обязательно производится его вымачивание не менее 4 часов.
  5. Обязательно должно быть употребление большого количества воды. Она помогает вымывать аллергены из организма.

После начала диеты необходимо придерживаться гипоаллергенного питания до полного исчезновения всех симптомов реакции. После того, как признаки исчезнут, стоит попробовать добавлять в рацион привычные продукты, обязательно оценивая реакцию на них.