Диета при атопическом дерматите у взрослых и детей: меню для кормящей

Лечение атопического дерматита предусматривает обязательную нормализацию рациона питания. Больному может быть назначена гипоаллергенная диета, которая позволит снизить симптомы заболевания и исключить повторное возникновение сыпи. В меню включаются полезные продукты и исключаются раздражающие вещества.

Снизить раздражение, вызванное атопическим дерматитом, можно с помощью специальной диеты.

Принципы питания

Диета при возникновении атопического дерматита должна соблюдаться в соответствии с определенными правилами.

  1. Важно до минимума снизить потребление соли и сахара. Они могут усилить симптомы заболевания.

  2. В меню должны быть включены маленькие порции. Питаться можно до 6 раз в день.

  3. Взрослым больным стоит отказаться от спиртных напитков и табакокурения.

  4. Стоит позаботиться о питьевом режиме. Для скорейшего вымывания аллергенов нужно употреблять большое количество жидкости.

  5. Важно включить в меню продукты с повышенным содержанием витаминов, микроэлементов.

  6. Необходимо следить за питанием, предотвращая переедание.

  7. Из рациона следует исключить продукты, которые являются сильными аллергенами.

dieta-pri-atopicheskom-dermatite-1-1508109 Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите включает в себя определенные правила.

Питание беременной и кормящей женщины

При наличии аллергически отягощенного анамнеза подбор меню беременной женщиной должен быть особенно тщательным. Ей нужно соблюдать гипоаллергенную диету, исключив из рациона всевозможные пищевые раздражители. Такого же принципа питания важно придерживаться и кормящей маме, чтобы снизить риск возникновения атопии у малыша.

В рацион будущей мамы и кормящей женщины включают полезные продукты.

  1. Обязательно нужно употреблять кисломолочные продукты, которые способствуют нормализации функционирования работы желудочно-кишечного тракта. Также они укрепляют иммунную защиту за счет поддержания нормального уровня микрофлоры в кишечнике.

  2. Важно ввести в рацион блюда из постного мяса. К ним относят индейку, телятину, крольчатину, говядину.

  3. В готовые блюда можно добавлять масла растительного происхождения. При приготовлении используют оливковое и рапсовое масла.

  4. Крупы можно готовить в качестве гарнира. Они варятся на овощном бульоне. На завтрак разрешается каша с добавлением нежирного молока.

  5. Среди овощей и фруктов выделяют белые и зеленые сорта. Если грудничок страдает от диареи или запора, то фрукты и ягоды нужно подвергать термической обработке.

Выделяют и продукты, которые беременной женщине и кормящей маме не стоит употреблять. К ним относят:

  • овощи и фрукты красного и оранжевого цвета в сыром виде (тыкву, морковь, свеклу);

  • цитрусовые;

  • копченые блюда;

  • колбасные изделия;

  • жареную и острую пищу;

  • сладкие изделия;

  • крепкие безалкогольные напитки (чай, кофе);

  • алкоголь.

dieta-pri-atopicheskom-dermatite-2-1209419 Диета беременной или кормящей женщины при атопическом дерматите должна включать в себя только гипоаллергенные продукты.

Рацион детей до года

Если материнского молока хватает для удовлетворения потребностей грудничка, до с введением прикорма можно повременить. Оно является лучшей пищей для малыша, так как способствует повышению защитных функций организма, стойкости к инфекциям. Педиатры пришли к мнению, что при атопическом дерматите детям до полугода не стоит вводить в прикорм никакую пищу.

Если необходимо введение новых продуктов, то должна соблюдаться диета при атопическом дерматите у детей. Важно помнить о принципах питания, чтобы не усилить симптомы заболевания.

  1. Детям, страдающим от кожных проявлений, нужно вводить новые продукты в период ремиссии заболевания. В этот момент на коже не должно наблюдаться сыпи.

  2. Важно вводить единовременно только один продукт. Можно пополнять рацион новыми блюдами раз в неделю.

  3. Прикорм нужно предлагать после кормления основной пищей.

  4. Обязательно ведение пищевого дневника, в котором указывается количество продуктов, дата введения и реакция ребенка. Если наблюдаются негативные изменения, то продукт нужно убрать из меню.

  5. Менее аллергенными являются смеси, которые состоят из белка сои. Их можно давать детям, находящимся на искусственном вскармливании.

До наступления годовалого возраста можно вводить в рацион грудничка:

  • продукты из яблок зеленого цвета, груш, смородины;

  • кабачковое, капустное, картофельное пюре;

  • кисломолочные продукты без жиров;

  • мясо кролика или говядину, сваренную два раза и перетертую в пюре;

  • компот без сахара или чай.

Можно предлагать малышу баночки с питанием, специально адаптированным для конкретного возраста.

dieta-pri-atopicheskom-dermatite-3-5457368 Детям до полугода при атопическом дерматите не рекомендуется вводить прикорм.

Питание детей старшего возраста

При наличии склонности к атопическим проявлениям у детей старше года меню составляется так же, как и у беременных и кормящих женщин. Несмотря на то, что пищевые раздражители уже не так влияют на организм ребенка, гипоаллергенная диета очень важна.

Ребенка стоит оградить от употребления:

  • кремов, тортов, карамели, сладкой выпечки;

  • острых видов сыра, мороженого;

  • крепких бульонов, субпродуктов, копченостей, колбасных изделий;

  • жирной рыбы, консервов, икры;

  • яиц;

  • сала, жиров животного происхождения;

  • майонеза;

  • овощей и зелени (редиса, редьки, шпината, щавеля, томатов, перца);

  • ягод и фруктов (земляники, клубники, малины, цитрусовых, винограда, персиков, абрикос, киви);

  • газированных напитков с добавлением красителей, кваса, какао, кофе;

  • конфет, пастилы, шоколада, меда.

Гипоаллергенная диета может показать слишком жесткой. Однако выделяют большой список продуктов, которые разрешено есть в период лечения атопического дерматита. К ним относят:

  • крупы (рис, овес, гречку, пшено, кукурузу) и хлопья из них;

  • ржаной хлеб;

  • несладкие сушки;

  • сыры, кисломолочные продукты;

  • мясо нежирных сортов (говядину, индейку, кролика);

  • масла растительного происхождения (оливковое, кукурузное, подсолнечное, рапсовое);

  • овощи и зелень (капусту, картошку, кабачки, тыкву, репу, фасоль, зеленый горошек, укроп и петрушку);

  • фрукты белого и зеленого цветов (желтую черешню, сливу, крыжовник, смородину).

Пить можно яблочные и грушевые компоты, узвары из сухофруктов, натуральные соки, разбавленные на третью часть водой, чай.

В некоторых случаях даже гипоаллергенная диета не помогает избавиться от симптомов заболевания. Сыпь и воспалительный процесс распространяются по поверхности кожи. Также ребенок может ощущать болезненность живота. Иногда нарушается стул в виде запоров.

В этом случае ребенка надо показать врачу. Он проверит наличие или отсутствие дисбактериоза, заболеваний печени и желудка. Обязательно нужна консультация гастроэнтеролога, который поможет избавиться от симптомов, возникших на фоне лечения атопического дерматита.

Диета при атопическом дерматите у детей старшего возраста схожа с питанием беременной и кормящей женщины.

Рацион питания взрослых пациентов

Если атопический дерматит проявился у взрослого человека, то также необходимо нормализовать питание. Он должен составить рацион так, чтобы продукты могли компенсировать все ежедневные потери.

Диета при атопическом дерматите у взрослых подразумевает исключение продуктов, которые относят к гистаминолибераторам. В эту группу включают:

  • ветчину;

  • продукты копчения;

  • рыбные консервы;

  • копченую и вяленую рыбу;

  • твердые сыры;

  • свиную печень;

  • алкогольные напитки;

  • продукты маринования и консервации.

В большинстве случаев негативные проявления атопического дерматита удается минимизировать. Ведь взрослый человек сам в состоянии контролировать свой рацион, добавляя полезные блюда и исключая потенциальные аллергены.

Диетическое питание при атопическом дерматите не способно полностью избавить от заболевания. Помимо этого должна быть назначена лекарственная терапия. Однако можно уверенно сказать, что половина успеха принадлежим именно правильно составленному рациону и исключению раздражающих веществ.