Хронический атрофический ринит у взрослых и детей: симптомы и лечение

Атрофический ринит появляется при хроническом течении воспалительного процесса в носу. Одним из его опасных последствий считается атрофия слизистой оболочки. Симптомы заболевания чаще проявляются у взрослых, чем у детей. Однако одна из форм болезни может быть выявлена и в детском возрасте.

rinit-q-6148723 Атрофический ринит -одна из форм хронического насморка.

Характеристика заболевания

Атрофический ринит появляется при истончении слизистой оболочки. Заболевание у взрослых и детей обусловлено перерождением реснитчатого эпителия в плоский. В этом случае процесс функционирования оболочек носа прекращается. Слизистая характеризуется уменьшением кровеносных сосудов. Отмечаются нарушения образования и выведения слизи. Выделения перестают продуцироваться, а также застаиваются в полости носа.

Внутренняя поверхность полости носа становится сухой. За счет скопления патологических микроорганизмов, пыли и отмерших клеток эпителия начинается воспалительный процесс. У детей такая реакция наблюдается чаще.

Атрофический ринит характеризуется уменьшением количества кровеносных сосудов и нарушением эндокринной регуляции. Питательные вещества не поступают на поверхность слизистой, что приводит к ее отмиранию. При этом в носу у детей и пациентов старшего возраста не наблюдается процесс образования новых эпителиальных клеток.
Если не начать лечение заболевания, то атрофия переходит на костную часть под слизистой. С развитием атрофический ринит приводит к отмиранию костной ткани. Истончение носовых раковин происходит под воздействием остеокластов, которые переваривают ткани костей.

atroficheskii-rinit-6424197 Хронический атрофический ринит проявляется в виде перерождения реснитчатого эпителия в плоский.

Причины и классификация заболевания

Атрофический ринит у старших пациентов и детей образуется под воздействием многих факторов. В зависимости от этого можно наблюдать различные симптомы, которые лечить нужно в индивидуальном порядке.

Часто заболевание возникает при переходе острого насморка в хроническое течение. Этот вариант более характерен для детского возраста. При вялотекущем воспалительном процессе, вызванном неправильным питанием слизистой, образуется данное заболевание. Помимо этого на его возникновение влияют некоторые факторы:

  • сухой воздух, которым дышит человек;

  • загрязнения, наблюдающиеся в помещении (дым, газ, пыль);

  • химические соединения, которые агрессивно воздействуют на слизистую (табачный дым, хлорка, меловая пыль).

Ринит часто является следствием аллергического насморка у детей. Взрослые больные могут наблюдать негативные изменения слизистой оболочки при длительном и непрерывном использовании препаратов, воздействующих на сосуды (капли, спреи).

Если реснички эпителия начали отмирать, то это характеризует начало процесса атрофии. Однако в стадии субатрофического ринита можно остановить его течение. При этом лечение в данном случае не требуется. Важно следить, чтобы сухой воздух не воздействовал на поверхность слизистой. Тогда питание восстановится.

Часто у детей наблюдается процесс образования заболевания под воздействием вредоносных бактерий – клебсиеллы озены или коринебактерий, протеев. У взрослых болезнь может стать следствием нарушения регуляции и функционирования отделов нервной системы под воздействием гормонов.

Важно выявить симптомы заболевания, которые должны стать поводом для обращения к врачу. Он осмотрит пациента и расскажет, как лечить болезнь и какие капли можно использовать.

atroficheskii-rinit-1-1589226 Причина появления атрофического ринита у взрослых и детей отмирания реснитчатого эпителия.

Симптоматика заболевания

Хронический атрофический ринит характеризуют различные изменения в носовой полости. Основной особенностью является то, что она становится сухой. Также симптомы заболевания выражаются в виде:

  • корочек в носу, которые могут вызвать ощущение щекотания, присутствия чужеродного тела;

  • невозможности нормального дыхания;

  • сниженной обонятельной функции.

При возникновении корок у детей могут появиться осложнения. Они обусловлены тем, что ребенок может удалять их с помощью пальцев. В таком случае повышается риск возникновения трещин, царапин, кровотечений из носа. Также симптомы заболевания выражаются в виде появления язв, которые могут перфорироваться.

Хронический атрофический ринит несложно выявить при визуальном осмотре. Врач может обнаружить симптомы в виде:

  • большого просвета носовых проходов вследствие истончения слизистой оболочки;

  • расширения проходов.

У детей и возрастных пациентов не наблюдаются признаки нарушения общего состояния. Температура тела обычно не повышена, слабости и сонливости не наблюдается.

На скорость течения заболевания влияют причины, вызвавшие его. Симптомы могут проявиться спустя несколько месяцев после начала метаплазии эпителия. Иногда с этого момента проходит более короткий срок. Важно при обнаружении первых признаков обратиться к врачу. Он назначит необходимое лечение, которое поможет восстановить поверхность слизистой оболочки.

Лечение ринита атрофического типа необходимо направить на восстановление функционирования слизистой оболочки. Важно начать лечить болезнь на раннем этапе, так как в этом случае терапия приведет к положительному результату.

При атрофическом рините лечение должно проводиться с соблюдением определенного плана.

  1. Важно следить за состоянием слизистой оболочки. Необходимо проводить промывания, в ходе которых используется готовый физраствор. Также для процедуры используют препараты Аквамарис, Аква-лор. Взрослым людям показано использование спреев и душей. Детям назначают капли. Можно самостоятельно приготовить раствор, используя 1 литр воды, 1 ч. ложку соли и 4–5 капель йода.

  2. Чтобы лечить заболевание, необходимо исключить контакт с вредным раздражающим веществом. На улице нужно использовать ватно-марлевую повязку.

  3. Лечение направлено на восстановление слизистых оболочек. Поэтому необходимо принимать витамины, железо- и йодсодержащие препараты.

  4. При пересыхании слизистой оболочки можно использовать масляные составы (витамины А и Е).

Лечение атрофического ринита проводится с йодной терапией. Вещество способствует восстановлению секреторной активности слизистой. При пересыхании можно наносить на ее край Люголь.

atroficheskii-rinit-2-8277488 Промывание носа один из важных этапов лечения атрофического ринита.

Медикаментозная терапия

Лечение заболевания включает в себя применение различных медикаментозных препаратов.

Для усиления микроциркуляции применяют ангиопротекторы:

  • Аскорутин;

  • Дипидрамол;

  • Кальция добезилат;

  • Ксантинола Никотинат;

  • Агапурин.

При отсутствии этих средств заболевание может перейти в ремиссию, но не устраниться.

Лечение атрофического ринита проводится с использованием различных препаратов в виде каплей.

  1. Врачи назначают капли с резорбтивным действием, которые способствуют устранению сухости, зуда.

  2. При атрофии используются капли с терминальным действием. Они помогают восстановить слизистую оболочку, стимулируют регенерацию железистой ткани эпителия, сосудов.

  3. Широко используются капли с добавлением свинца серебра и йода. Также нередко назначаются масла туи, эвкалипта, шиповника, облепихи.

  4. При воспалительных процессах на поверхности слизистой оболочки применяют спиртовые капли с морской солью.

Для улучшения трофики периферических органов и активации обмена веществ используют средства:

  • Ионозин;

  • Оротовую кислоту;

  • Цитохром С.

При глубоких язвах подключается местная терапия мазью или гелем Солкосерил.

atroficheskii-rinit-4-4852760 Для лечения атрофического ринита врачи рекомендуют использовать капли для увлажнения слизистой носа.

Оперативное вмешательство

При наличии тяжелой стадии атрофии показано хирургическое вмешательство. В арсенале врачей имеется большое количество методик для лечения атрофического ринита. Однако часто используется способ по сужению носовых проходов с помощью тефлоновой кислоты. Операция помогает пациенту быстрее восстановиться, в отличие от препаратов местного применения.

В особо запущенных случаях врачи советуют пациенту перенести медиальную назальную перегородку в ходе пластической операции.

На ранней стадии атрофического ринита терапия проходит весьма успешно.

atroficheskii-rinit-3-1-9139461 При тяжелой стадии атрофического сухого ринита рекомендуется хирургическое вмешательство.

Восстановить реснички эпителия не представляет труда. Если заболевание запущено, то медикаментозными препаратами можно не справиться. Поэтому важно обращаться к врачу на начальном этапе возникновения болезни.