Осенняя аллергия – реакция на пыльцу, клещей и плесень
Аллергологи выделяют понятие осенняя аллергия. Это вид реакций организма проявляется только в определенный период времени – осенью. Обуславливается она активностью некоторых раздражителей, которая повышается в этот момент. На возникновение раздражения могут повлиять различные факторы.
Осень — время не только простуды, но и аллергии
Осенняя аллергия обуславливается тем, что в этот период активизируются различные микроорганизмы, негативно влияющие на функционирование некоторых систем организма.
-
Частой причиной возникновения аллергической реакции становится воздействие пыльцы растений на слизистые оболочки носа, глаз, а также органы дыхательной системы. При попадании раздражителя в организм происходит выработка антител для борьбы с аллергеном. В этом случае отмечается выброс гистамина, который становится причиной возникновения синусита, конъюнктивита и других реакций. Многие люди страдают от цветения амброзии. Несмотря на то, что растение считается летним, его активность не спадает до середины октября.
-
Аллергия осенью может появиться из-за грибка плесени. Его споры имеют свойство размножаться и распространяться на несколько десятков километров от самого источника. Люди привыкли сталкиваться с плесенью в помещения с повышенной влажностью. Однако она может активно жить под опавшей листвой, в корнях растений, на стволах деревьев. Ее развитию способствует скопление мусора и повышенная степень влажности.
-
Провоцировать осеннюю аллергию могут клещи. При увеличении уровня влажности происходит ускорение процесса размножения этих микроскопических насекомых, похожих на пауков. Так как организмы имеют повышенную легкость, они переносятся с ветром и проникают в органы дыхательной системы человека. В этом случае происходит раздражение слизистых оболочек.
Симптомы аллергии
При проявлениях осенней аллергии, прежде всего, поражаются органы дыхания человека. Это обусловлено тем, что в условиях влажной, ветреной погоды под удар попадают именно слизистые оболочки носа, глаз.
Если аллерген воздействует на области лица, то у человека может развиться аллергический ринит. Также сезонные проявления аллергии чаще всего отмечаются в виде сенной лихорадки.
При воздействии на организм плесени, клещей, пыльцы растений, цветущих в конце лета–начале осени, у человека отмечается появление:
-
заложенности носовых проходов;
-
слизистых выделений из носа;
-
повышенного течения слез;
-
кашля;
- зуда в области глаз и носа;
-
гиперемии слизистых оболочек носа и конъюнктивы;
-
темных кругов под глазами;
-
отечности слизистой носа, конъюнктивы.
Заложенность носа — один из симптомов
При реакции на амброзию у аллергика появляется зуд слизистых оболочек рта, горла. Аналогичные симптомы могут наблюдаться при некоторых проявлениях пищевой аллергии: на бананы, огурцы, дыню.
Так как раздражители проникают в дыхательную систему, то у человека может развиться астматический синдром. В этом случае происходит:
-
сужение дыхательных путей;
-
затруднение процесса дыхания;
-
кашель;
-
насморк;
-
одышка.
В некоторых случаях аллергическая реакция может быть очень сильной. Это обусловлено повышенной чувствительностью организма к раздражению. У человека может возникнуть анафилактический шок, который характеризуется:
-
опухолью губ;
-
отечностью языка, горла;
-
нарушением процесса дыхания.
В случае возникновения острых признаков аллергии человеку необходимо экстренно вызвать скорую помощь. Если подобные проявления начинаются у аллергика «со стажем», то под рукой ему всегда необходимо иметь препарат для устранения тяжелых симптомов аллергии.
При подозрении на осеннюю аллергию человеку необходимо будет обязательно посетить врача. В медицинском учреждении пациенту может потребоваться провести аллерготесты или анализы крови на выявление аллергена. В ходе проведения аллерготестов на кожу предплечья наносится микродоза аллергена, который предполагается в данном случае. При наличии аллергии через 15–20 минут на месте нанесения раздражителя появятся характерные симптомы. В некоторых случаях показан анализ на определение аллергена в крови. После лабораторного исследования могут быть обнаружены не только имеющиеся раздражители. Можно выявить даже реакцию, которая пока еще не проявилась.
Только после установления раздражителя и характера реакции врач сможет назначить лечение. Помимо аллерголога человеку рекомендуется посетить иммунолога. Он поможет восстановить защитные функции организма.
Для устранения проявлений осенней аллергии понадобится прием различных препаратов.
-
При аллергическом насморке, характеризующемся воспалением в носовых проходах, назначается применение рецептурных кортикостероидов. Чаще всего они имеют форму выпуска в виде назального спрея. Если заложен нос, отмечается чихание, то эффект может возникнуть после применения Флютиказона, Пропионата, Дипропионата.
-
Для блокирования гистамина и подавления аллергической реакции обязателен прием антигистаминных препаратов: Диазолина, Супрастина, Тавегила, Цетрина.
-
Если затруднение дыхания вызвано отеком носа, то можно воспользоваться противоотечными препаратами Виброцил, Ксилен, Назол, Тизин. Они устранят течение слизи за счет сужения сосудов.
-
В глаза также показано применение капель с антигистаминными свойствами: Тауфон, Визин Алерджи.
Тавегил для подавления аллергии
Так как осенние аллергические реакции – периодические сезонные проявления, то бороться с ними человеку придется всю жизнь. В этом случае врачи часто назначают иммунотерапию. В ходе лечения больному вводится аллерген в ничтожно малых дозах. Организм в ходе инъекции «учится» толерантности к раздражителю. С каждым сеансом доза увеличивается, а человек все меньше ощущает приступы аллергии. Однако у процедуры есть и несколько существенных минусов: высокая стоимость и длительность курса на протяжении 3–5 лет. Осенняя аллергическая реакция может беспокоить человека из года в год. Поэтому важно еще до наступления опасного сезона подготовить организм, повысив иммунную защиту, а также аптечку, собрав средства для экстренного устранения аллергии.